米 [ひとりごと]
最近仕事中にラジオ聞いていると、よく話題に上がるのが“新米”の事。
炊き方がどうとか、食べ方がどうとか言っていた中でへぇと思ったのが、お米の銘柄の事。色々なお米の銘柄が有るけど、“コシヒカリ”や“ササニシキ”のようにカタカナの銘柄品種は、国が品種改良して作られた銘柄品種で、ひらがな銘柄品種の物例えば“あきたこまち”“ほほほの穂”なんかは、都道府県で品種改良され作られた銘柄品種。。銘柄の中に英語や数字が混ざって表示されてる品種は“きらら397”とかは、企業が品種改良したものらしい・・知ってました?
コシヒカリが出来る前の米って・・・何て呼ばれてたんだろ!?
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