もんじゃ [くいもん]
今日、横浜に住んでいる義妹が
GWで帰郷する際に買ってきてくれた『もんじゃ焼き材料セット』を食した。
生涯で『もんじゃ焼き』なる物を食したのは2度しかなく、
どちらかと言うとちょっと苦手・・・
「貰ったものだから、喰っちまおう」って事で、
早速作り方を見ながら調理開始!!
準備するものは、キャベツの千切りだけっと書いてあるのだが、
何を思ったか、
相方が実家のコンビニから廃棄になった“ツナサラダ”を持ってきたため、
それも混ぜることに・・・
まず、もんじゃミックスの粉を水で溶いて、
もんじゃソースなる物を混ぜて、
具となる千切りキャベツと付属の具、
そして相方が持ってきたを混ぜて焼く・・・
あれ?具だけ焼くの!?・・・じゃあ混ぜる意味無いじゃん!!
具がしんなりしてきたら、
丸く土手作って、
中に汁を2度に分けて流し込む
そんで持って、中がフツフツいってきたら、混ぜ合わせる
間違えて先に青海苔を先にかけてもうたがなぁ・・・
仕方ないので、刻み海苔を仕上げにかけて食してみる。
・・・うまいやんけ!!
関東圏の食べ物ってあんまり口に合わないような気がしてたけど・・・
たまに食ってみるもんだなぁ・・・
それに結構腹膨れるなこれ!!
今度東京へ行ったら、月島のお店で食べてみよ
・・・っと思ってる矢先
・・・隣で「こんなん腹膨れん」っと柏餅を2つ喰っている相方にちょっと引いている私でした。
コメント 0
コメントの受付は締め切りました